ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ルクエで葛切り(あれば春雨)を大さじ7杯の水で湯がいておく。長ければ切っておく。水が残っていたら捨てておきます。
-
2
この様に、切っておきます。
ゴーヤは、スプーンで綿と種をとり塩もみをし、水で洗っておく。
ササミは、筋を取り、細く縦に切る。
ミニトマトは、輪切りしておく。 - 3 ★をよく混ぜ合わせておきます。
- 4 下に、1をしき、2をおいて、ゆきます。
- 5 4に、3を満遍なくかけて、ルクエで2分⇒1分蒸らし⇒2分⇒1分蒸らします。(ササミの色が、白くなれば出来上がりです。)
- 6 家族は、牛肉と春雨とピーマン入りの市販のタレでカロリー高いチャプチェ。これが、美味しいらしい。
きっかけ
毎日、暑くて台所に立つのが大変!それならルクエが大活躍。簡単でしかもヘルシーで美味しい。絶対オススメですよ。(実は市販のチャプチエ)を参考に!
おいしくなるコツ
ルクエは、よく塩もみを30分くらいおいておき、水で洗っておけば苦味が少ないでしょう。
- レシピID:1140009014
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のシリコンスチーマーで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません