ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ レシピ・作り方
![ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ba75bc7d11aad4ae7ad1814809531eda49c2a09.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ルクエで葛切り(あれば春雨)を大さじ7杯の水で湯がいておく。長ければ切っておく。水が残っていたら捨てておきます。
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2
この様に、切っておきます。
ゴーヤは、スプーンで綿と種をとり塩もみをし、水で洗っておく。
ササミは、筋を取り、細く縦に切る。
ミニトマトは、輪切りしておく。 -
3
★をよく混ぜ合わせておきます。
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4
下に、1をしき、2をおいて、ゆきます。
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5
4に、3を満遍なくかけて、ルクエで2分⇒1分蒸らし⇒2分⇒1分蒸らします。(ササミの色が、白くなれば出来上がりです。)
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6
家族は、牛肉と春雨とピーマン入りの市販のタレでカロリー高いチャプチェ。これが、美味しいらしい。
きっかけ
毎日、暑くて台所に立つのが大変!それならルクエが大活躍。簡単でしかもヘルシーで美味しい。絶対オススメですよ。(実は市販のチャプチエ)を参考に!
おいしくなるコツ
ルクエは、よく塩もみを30分くらいおいておき、水で洗っておけば苦味が少ないでしょう。
- レシピID:1140009014
- 公開日:2012/08/08
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- カテゴリ
- その他のシリコンスチーマーで作る料理
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