ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ レシピ・作り方

ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ
  • 5分以内
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
毎日、暑くて台所に立つのが大変!それならルクエが大活躍。簡単でしかもヘルシーで美味しい。絶対オススメですよ。

材料(2人分)

  • 葛切り ひとにぎり
  • ゴーヤ 1/4
  • ミニトマト 5個
  • ササミ 2本
  • 玉ねぎ 1/8
  • (調味料)
  • 味噌・砂糖パルスイート・醤油減塩・酒★ 大さじ1
  • コチュジャン・ニンニク★ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ルクエで葛切り(あれば春雨)を大さじ7杯の水で湯がいておく。長ければ切っておく。水が残っていたら捨てておきます。
  2. 2 この様に、切っておきます。
    ゴーヤは、スプーンで綿と種をとり塩もみをし、水で洗っておく。
    ササミは、筋を取り、細く縦に切る。
    ミニトマトは、輪切りしておく。
  3. 3 ★をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 下に、1をしき、2をおいて、ゆきます。
  5. 5 4に、3を満遍なくかけて、ルクエで2分⇒1分蒸らし⇒2分⇒1分蒸らします。(ササミの色が、白くなれば出来上がりです。)
  6. 6 家族は、牛肉と春雨とピーマン入りの市販のタレでカロリー高いチャプチェ。これが、美味しいらしい。

きっかけ

毎日、暑くて台所に立つのが大変!それならルクエが大活躍。簡単でしかもヘルシーで美味しい。絶対オススメですよ。(実は市販のチャプチエ)を参考に!

おいしくなるコツ

ルクエは、よく塩もみを30分くらいおいておき、水で洗っておけば苦味が少ないでしょう。

  • レシピID:1140009014
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る