オーブントースターで簡単! パプリカマリネ レシピ・作り方

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Donchan2
単品で食べてもよし。サラダの彩りにもよし。酒のつまみにもよし。残りのオイルは超美味。便利な一品です。

材料(約2人分)

パプリカ 赤でも黄色でも
1個
エクストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    パプリカをよく洗い水気をきり、縦半分に切る。
    軸をとり、中の種、ワタをとる。
  2. 2
    アルミホイルを用意。
    パプリカを切り口を下にして乗せ、オーブントースターで強火、13分~15分焼く。
  3. 3
    そのままアルミホイルでパプリカを軽くつつみこみ、そのまま軽く冷めるまで置く。
    余熱で火を通す、手で触れる程度にさます、の二つの目的です。
  4. 4
    手で触れるようになったら、皮を手でむきます。
    火が通っていれば焦げたあたりから気持ちよいぐらい綺麗にむけます。
    むきづらい時は軽く包丁をあてると向きやすいです。
  5. 5
    このとき、ボールか容器の上で作業してパプリカからでる汁も回収しておくと◎。
    皮をむいたら、適当に縦に裂きます。
  6. 6
    容器にパプリカ、先ほどの汁を入れ、オリーブオイルを注ぎ蓋をして(ラップでも可)味をなじませて完成。
    食べごろは一晩置いてからですが、30分ぐらいでも大丈夫です。
    保存は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

ちょっと熱いな、というぐらいの時に皮をむきつつ、裂きつつ、作業を進めるのが美味しく作れるこつ。 食べた後に残るオイルはパプリカの甘みが染みこんでとても美味しいので、パンにつけたり野菜につけて食べるのがオススメです。

きっかけ

手間をできるだけ省いて、オーブンがないのでオーブントースターで、と考えた結果です。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
ワインに合う サラダの彩り 簡単 オーブントースター
料理名
パプリカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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