材料(4人分)
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 彩り程度
- ひき肉
- 200g~
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1前後
- じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 60cc
- 塩
- 少々
- チーズ
- 皿分
作り方
-
- 1
- なすは一口大にカットし、水に浸しておく。
玉ねぎ、人参は粗みじんにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎ、人参を加え、●の調味料で味付けをする。
-
- 3
- じゃがいもは薄く切り、ゆで、マッシュする。
そこへ、牛乳を加えていきお好みのかたさになったら塩で味付けをする。
-
- 4
- お皿に、②のナス炒めをしき、さらに上に③のマッシュポテトを乗せ入れ、最後にチーズを置く。
-
- 5
- レンジでチーズが溶けるまで温めれば完成!!
おいしくなるコツ
面倒なのでレンジを使用しましたが、もちろんオーブンで焦げ目をつけてもOK.
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
-
なすのポテトグラタンもどき
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