材料(3人分)
- なす
- 小3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ひき肉
- 250g
- しょうが
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ったのち、斜め薄切りにし、水に浸しておく。
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに少量のひき肉を炒めたのち(油をだすため)、しょうがを炒める。
香りがたってきたら、残りのひき肉、玉ねぎを加える。
-
- 3
- 色が変わってきたら軽く塩コショウをしたのち、なすを加え、しんなりしてきたら、ウスターソース、ケチャップ、砂糖で味付けをする。
軽く炒めて完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家の定番です
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとひき肉のケチャウス炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません