レーズンの甘み広がるチーズムースデザート レシピ・作り方

レーズンの甘み広がるチーズムースデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
れろれろぱー
れろれろぱー
レーズンとチーズの酸味と甘みのバランスが美味しいです。クリームチーズを使うともう少し簡単に作れますが、今回は、少しだけ脂分の少ないプロセスチーズを使いました。

材料(2人分)

  • プロセスチーズ 40g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 20g
  • カリフォルニアレーズン 20g
  • ゼラチン粉 5g
  • 生クリーム 100㏄

作り方

  1. 1 レーズンを細かく刻むか、または、フードプロセッサーで細かくしておく。
  2. 2 沸騰しない等に注意しながら、牛乳を弱火で温め、プロセスチーズを薄く細かく切って、牛乳に入れて混ぜ溶かす。
  3. 3 ②のチーズ牛乳液を濾し器で濾して、溶けていないチーズを取り除き、裏ごしして、チーズ牛乳液に戻す。
  4. 4 チーズ牛乳液を再び弱火にかけ、お砂糖と刻んだレーズンを加えてよく混ぜて、5分ほど火を止めて放置する。
  5. 5 チーズ牛乳液を再び弱火で温めて、ゼラチン粉を加えて、よく混ぜ合わせてから、火を止めて、粗熱を取る。
  6. 6 チーズ牛乳液の粗熱を取っている間、生クリームをボールに入れ攪拌機で8分立てくらいにホイップする。
  7. 7 チーズ牛乳液の粗熱が十分取れたら、チーズ牛乳液を生クリームに加え、手早く泡立てるようにかき混ぜる。
  8. 8 ⑦の液を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

カルフォルニアレーズンを頂いたので、レーズンを使ったレシピを作ってみようと思いました。

  • レシピID:1140008513
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
デザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る