離乳後期〜幼児用◎焼きコロッケ レシピ・作り方

離乳後期〜幼児用◎焼きコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
さつまいもも混ぜて甘みを出し、衣は付けずに卵と片栗粉をつなぎに焼きました。
おやきのような仕上がりです。
野菜たっぷり♪

材料(10個前後人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、さつまいもは薄めに切り、茹でたのち、ボウルに入れマッシュしておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにし、蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジで1分以上加熱し、火を通す。
    水気を切り、①のボウルへ。
  3. 3 ピーマンは種を取り、みじん切りにしたらそのまま①のボウルへ。
  4. 4 ボウルの具材を混ぜ、塩で味付けをし、卵、片栗粉を加える。
  5. 5 フライパンを熱し(テフロンなど以外のくっつきやすいフライパンには油を薄くしく)、④の生地をスプーンですくい置き、適度な厚みと大きさになるようフライパン上でスプーンで整える。
  6. 6 途中蒸し焼きにし両面焼き、中まで火が通れば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

中の具材はお好みでアレンジ可です。 生地はゆるいですが焼いてしまえばOK★ たくさん作って冷凍してもOK。余ったら衣をつけ、大人用コロッケにも。

  • レシピID:1140008505
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳後期〜幼児用◎焼きコロッケ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る