材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- きゅうり
- 3本
- 卵
- 1個
- ツナ缶詰
- 1個
- マカロニ
- 1カップ
- マヨネーズ
- 大さじ6~
- 塩コショウ
- 適量
- 塩(きゅうりもみ分)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは太めの半月きりにし、塩をつけて少しもんでおく。
少ししんなりしたらさっと水洗いし、水気を切っておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
-
- 3
- お鍋にたっぷりの水を入れ、じゃがいも、ゆでる。
時間差で卵、マカロニを投入し、お鍋ひとつで下ゆでを済ます。
-
- 4
- 3をザルにあげ、さっと冷水をかけ、水気を切り、ザルにあげる。
ゆで卵は冷水に5分程つけてから、殻をむき、白身を包丁で刻んでおく。
-
- 5
- 粗熱の取れたじゃがいもをボールに入れ、マッシャー等でつぶす。
その後、黄身、白身、マヨネーズを入れ、黄身をつぶしながらよく混ぜる。
-
- 6
- 5にマカロニ、きゅうり、ツナ缶詰(汁ごと)を入れ、混ぜる。
味見しながら、塩コショウで塩味をつけていく。
おいしくなるコツ
きゅうりがゴロゴロしているので、じゃがいもも潰しすぎず、かたまりが残るくらいが、よく合います。
きっかけ
きゅうりを大きめに
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