材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- シイタケ
- 5個
- ピーマン
- 5個
- 水煮たけのこ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 150cc
- ●酢
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に塩コショウ少々し、片栗粉をまぶしつけておく。
玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのこ、シイタケはお好みの大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ3をひき、1の豚肉を炒める。
肉に火が通り、表面がかりかりになったら、お皿にとりおく。
-
- 3
- 同じフライパンに、サラダ油大さじ1をひき、野菜すべて入れ塩コショウ少々で炒める。
-
- 4
- やさいがしんなりしてきたら、●をいれ、3分程炒め煮する。
-
- 5
- 4のフライパンに、お皿に取り置いた豚肉を入れ、野菜ソースをからめる。
豚肉の片栗粉で一気にとろみがつくので、焦げない様に、混ぜながら、1~2分炒め煮して完成。
おいしくなるコツ
お好みで、にんにくや、しょうがのすりおろしを加えると美味しいです。
きっかけ
こま肉で酢豚を作ろう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません