アプリで広告非表示を体験しよう

こま肉で作る!ボリューム酢豚こま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
豚こま肉でも、片栗粉の魔法で、満足ボリューム♪

材料(4人分)

豚こま肉
400グラム
玉ねぎ
2個
人参
1本
シイタケ
5個
ピーマン
5個
水煮たけのこ
1個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ4
●ケチャップ
150cc
●酢
150cc
●砂糖
大さじ4
●ウスターソース
大さじ1
●かつおだし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉に塩コショウ少々し、片栗粉をまぶしつけておく。
    玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのこ、シイタケはお好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ3をひき、1の豚肉を炒める。
    肉に火が通り、表面がかりかりになったら、お皿にとりおく。
  3. 3
    同じフライパンに、サラダ油大さじ1をひき、野菜すべて入れ塩コショウ少々で炒める。
  4. 4
    やさいがしんなりしてきたら、●をいれ、3分程炒め煮する。
  5. 5
    4のフライパンに、お皿に取り置いた豚肉を入れ、野菜ソースをからめる。
    豚肉の片栗粉で一気にとろみがつくので、焦げない様に、混ぜながら、1~2分炒め煮して完成。

おいしくなるコツ

お好みで、にんにくや、しょうがのすりおろしを加えると美味しいです。

きっかけ

こま肉で酢豚を作ろう!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酢豚 中華 チャーハン オムライス
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする