材料(瓶2本人分)
- 青梅
- 500グラム
- 砂糖
- 400グラム
- 焼酎
- 900cc
作り方
-
- 1
- 今回使用するのは、250グラム入りの、インスタントコーヒーの空き瓶2本です。
-
- 2
- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
-
- 3
- 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
-
- 4
- 2本の瓶に、梅、砂糖を半分ずつ入れた後、焼酎を450ミリリットルずつ注ぎ入れる。
砂糖なので、焼酎を注ぐと、すぐに底に流れ落ちるので、梅、砂糖を瓶に詰め込む順番は気にしなくてok
-
- 5
-
- 焼酎を注ぐと、丁度すりきり満タンくらいになります。
使用する梅によっては増減gると思いますので、あふれるようなら少し焼酎を減らしてください。
-
- 6
- 冷暗所に3カ月寝かせてから飲めます。
瓶底に砂糖が溶け切らず残っている場合は、瓶を振るか、さいばし等で中をまぜて、砂糖を溶かしきってください。
おいしくなるコツ
ホワイトリカーよりアルコール度数がひくいので、ロック飲みがおすすめです。
きっかけ
特別な材料は梅だけ!