薄揚げのひき肉・ブロッコリー茎巻、生姜あんで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄揚げ:16x12㎝
- 1枚
- 合いびき肉
- 200g
- ブロッコリーの茎(茹で済)
- 半株分
- ☆昆布つゆ
- 大匙2
- ☆水
- 100㏄
- 水溶き片栗粉
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄揚げを開き、ひき肉の袋に塩コショウを振り手でねばりが出るまでコネて薄揚げの上に広げ、茎を並べて巻き、フライパンに巻終わりを下にして置き、軽く焼き目を付けます。
-
- 2
- 小鍋に☆を温め、半分に切った肉巻を入れ、10分程煮込み、食べやすい大きさに切って器に並べ、煮汁を漉して水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、おろし生姜を添えます。
きっかけ
ブロッコリーの茎をいつもと違った食べ方で。
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