材料(1枚人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 天かす
- 1/2カップ
- めんつゆ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- お好み分量
- マヨネーズ
- お好み分量
- かつおぶし、青のり、紅ショウが
- お好み分量
作り方
-
- 1
- ボールに天かす、めんつゆを入れ、浸しておく。
ご飯、卵、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を入れ、丸くのばし、蓋をしながら、両面こんがりと焼く。
-
- 3
- 焼けたら、お皿に取りおき、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、ショウガ等お好みでかけて完成。
おいしくなるコツ
1の行程で、干しエビや、チーズ等いれこんでも美味しいです。
きっかけ
卵かけご飯風