材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3分の1
- キャベツ
- 1枚~
- ハム
- 1パック
- しめじ
- 半パック
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ:めんつゆ
- 4:3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2~
- ごはん
- 2人前以上
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは千切り、ハムは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、しめじをいためる。
しんなりしたら、塩コショウをし、ハム、キャベツを加える。
-
- 3
- 溶き卵を加え、いためる。
卵がほぼ固まってきたらご飯を加え、いためる。
混ざったら、しょうゆ。めんつゆ、鶏がらスープの素で味付けする。
-
- 4
- 水分が飛べば完成!
おいしくなるコツ
めんつゆは希釈済み(ストレート)使用です。
きっかけ
我が家の定番です。