HBで全粒粉入りパン レシピ・作り方

HBで全粒粉入りパン
  • 1時間以上
yushiYUTOT
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HB初心者です。半量はくるみ・いちじく入り、半量は何も入れずまとめて焼いてサンドイッチ用にしてみました。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 240g
  • ☆全粒粉 60g
  • ☆ハチミツ 大匙1
  • ☆塩 小1(5g)
  • ☆オリーブオイル 10g
  • 190㏄
  • ドライイースト 3g
  • くるみ 30g
  • ドライイチジク 30g

作り方

  1. 1 くるみは乾煎り後割り、いちじくは粗目に切っておきます。パンケースに☆を入れ水を回しかけ、イースト容器にイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
  2. 2 半分に切り分け、半分は俵にまとめ、半分にくるみ・いちじくを混ぜ込み、6個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おきます。
  3. 3 くるみ入りは俵に丸め直して天板に並べ、40度ほどで30~40分(1.5倍)発酵させます。
    190℃に予熱したオーブンで16分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用しました。全粒粉は日清製粉・グラハムブレッドフラワーを使用しました。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったので、いろいろアレンジしてみたくて。

  • レシピID:1140007441
  • 公開日:2012/05/25
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全粒粉入りパン
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