材料(5人分)
- お米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- そら豆〈ゆがいてある分)
- 1カップ
- 水(還元水)★
- 3の目盛
- 塩★
- 小さじ2
- お酒★
- 大さじ2
- 昆布だし(顆粒)★
- 小さじ2
- そら豆を湯がく工程は、
- レシピID:1140007282
作り方
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- 1
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- お米ともち米をよく洗って、ザルにあげておく。(20分くらい)
-
- 2
- 湯がいてあるそら豆を用意しておきます。(15つぶくらい)
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- 3
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- ガス釜に、1を3の目盛りに調味料と水を入れてスイッチを入れます。
-
- 4
- 3のご飯が炊けたら2をのせざっくりと混ぜ茶碗につけます。
●レシピID:1140007282
塩麹でそら豆の含め煮の2の工程参照。
こちらからそら豆を15つぶ取り入れる。
-
- 5
- 残ったら、冷凍保存。
あといろいろな料理に使えます。
おいしくなるコツ
塩が足りなかったら、後で足して下さい。
きっかけ
えんどう豆ご飯に引き続き、そらまめご飯も作ってみました。