冬の★白菜・人参・ちくわ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
具だくさんです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1,2枚
人参
5分の1
ちくわ、油揚げ
3分の1~半分
だし汁
400cc
味噌
大匙2~
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。
    人参は短冊切りにする。
    ちくわは輪切り、油揚げは細切りにする。
    余裕があれば切るまえに油揚げは湯通しして油抜きをするとよい。
  2. 2
    鍋に、だし汁、白菜の白い部分を入れ、火にかける。
  3. 3
    白菜が透き通ってきたら、残りの葉部分、人参、ちくわ、油揚げを加える。
  4. 4
    全体に火が通ったら、味噌を溶き入れ、砂糖を加えれば完成!!

おいしくなるコツ

だし汁はほんだし利用です。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜にんじん
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/09 17:28
こんにちは~^^ ちくわからいいお出汁が出るし、具だくさんでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでいた(๑´ڡ`๑)
おっぱっぴー★
Thanks!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする