冬の★白菜・人参・ちくわ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1,2枚
- 人参
- 5分の1
- ちくわ、油揚げ
- 3分の1~半分
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大匙2~
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に切る。
人参は短冊切りにする。
ちくわは輪切り、油揚げは細切りにする。
余裕があれば切るまえに油揚げは湯通しして油抜きをするとよい。
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- 2
- 鍋に、だし汁、白菜の白い部分を入れ、火にかける。
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- 3
- 白菜が透き通ってきたら、残りの葉部分、人参、ちくわ、油揚げを加える。
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- 4
- 全体に火が通ったら、味噌を溶き入れ、砂糖を加えれば完成!!
おいしくなるコツ
だし汁はほんだし利用です。
きっかけ
我が家の定番です。