材料(5枚人分)
- カレイ
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- ●かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
両面に、バツ印の切り目を入れておく。
塩コショウし、10分程おく。
-
- 2
- 1のカレイに小麦粉をまんべんなく、まぶしつける。
-
- 3
- 2を揚げ油で揚げる。
最初は強火、表面がかりっとなってきたら、中火にし、両面ひっくり返しながら、5~6分揚げる。
きつね色に、かりっとなればok
-
- 4
- ●をよく混ぜ合わせたものを、揚げたカレイにかける。
おいしくなるコツ
小麦粉をたっぷりとつけると、衣がたくさんで、甘酢が染み込み美味しいです。
きっかけ
南蛮漬け風に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません