モッチケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 切りもち 3個
- 牛乳or水 150cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボールに、ホットケーキミックスと、牛乳を入れ、よく混ぜる。
包丁で薄切りした餅を加え、混ぜ合わす。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、1の生地を流し込む。
蓋をしながら、中火で両面こんがりめに焼く。
サラダ油は多めの方が、表面がかりっとなり、お餅の食感が引き立ちます。
きっかけ
もちもちっと
おいしくなるコツ
バターや、はちみつ、お好みのものをつけてどうぞ。今回は、砂糖+しょうゆ+はちみつを混ぜたもので食べました。
- レシピID:1140007218
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ナヲミング2018/02/19 16:39見た目はブサイクになってしまいましたが、簡単なのに美味しくてびっくり!餅が3つも消費できるのもうれしいです。まだまだあるのでまた作ります。
-
おこめ1212016/01/07 15:40もちもち感がたまりませんね(*´ω`*)普通に焼いたものより好みでした!また作ります♪ごちそうさまでした♪
-
ゆきのここゆき2015/10/15 12:43少しだけもらった紅白餅の使い道に困っていて助かりました。モチモチで美味しいですね!ありがとうございます。
-
xxx朱夏xxx2013/01/14 19:20簡単で美味しいですね♪
お餅あまってたので、嬉しいレシピでした!