アプリで広告非表示を体験しよう

蒲焼風♪カレイのこってり照り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
濃い味付けが、あっさり白身によく合います。
みんながつくった数 2

材料(5枚人分)

カレイ
5枚
塩コショウ
少々
●しょうゆ
大さじ5
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●すりおろししょうが
大さじ2
小麦粉
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
    両面に、バツ印の切り目を入れておく。
    塩コショウをかるくまぶしておく。
  2. 2
    1のカレイに、片栗粉、小麦粉を半々に混ぜたものをまんべんなく、まぶしつける。
  3. 3
    熱したフライパンに、サラダ油を多めにひき、蓋をしながら、2を両面焼く。
    片面3分程づつ焼く。
  4. 4
    フライパンで一度に、2~3枚焼けるので、5枚分なら、二回で焼けるので、一回目の分は、焼けたら一度お皿にとりおき、5枚全部やけたら、5枚とも、フライパンに、もどす。
  5. 5
    4に●を合わせたタレを流し込み、上からアルミホイルで落としぶたをし、中火で3分程煮込む。
    汁気がなくなり、カレイによくタレがからんだら完成。

おいしくなるコツ

カレイを焼く際は、まぶしつけた、粉が油をかなり吸うので、ひっくりかえしたら、再びサラダ油を追加して焼くと、ひっつかず、きれいに焼けます。

きっかけ

甘辛こってりおいしく

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
蒲焼 照りやき 焼き魚 ムニエル
料理名
カレイの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 09:23
甘めのタレがごはんに合います♪ 魚が不得意な夫も、これなら美味しい!と言ってくれ、 娘もパクパク☆作って良かった~ ごちそうさまでした☆
ちぇかたんま
肉食の旦那様、離乳食完了期の娘さん❤ 喜んで頂いたみたいで嬉しいです! 白身の魚で離乳食・・なつかしいな~(^-^) 大変だったけど、今ではいい思い出(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする