材料(5枚人分)
- カレイ
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●すりおろししょうが
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- カレイは包丁で、頭を切り落とし、内臓を取り除く。
両面に、バツ印の切り目を入れておく。
塩コショウをかるくまぶしておく。
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- 2
- 1のカレイに、片栗粉、小麦粉を半々に混ぜたものをまんべんなく、まぶしつける。
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- 3
- 熱したフライパンに、サラダ油を多めにひき、蓋をしながら、2を両面焼く。
片面3分程づつ焼く。
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- 4
- フライパンで一度に、2~3枚焼けるので、5枚分なら、二回で焼けるので、一回目の分は、焼けたら一度お皿にとりおき、5枚全部やけたら、5枚とも、フライパンに、もどす。
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- 5
- 4に●を合わせたタレを流し込み、上からアルミホイルで落としぶたをし、中火で3分程煮込む。
汁気がなくなり、カレイによくタレがからんだら完成。
おいしくなるコツ
カレイを焼く際は、まぶしつけた、粉が油をかなり吸うので、ひっくりかえしたら、再びサラダ油を追加して焼くと、ひっつかず、きれいに焼けます。
きっかけ
甘辛こってりおいしく