せりのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kasabutakun
大好きなおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

せり
100g
小さじ1くらい
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
5〜6つまみ

作り方

  1. 1
    せりは塩を入れた熱湯でさっと茹でる。ザルにあげ団扇であおぐ。
  2. 2
    4〜5cmに切り水気をしぼり、ほぐしながらボールに入れ市販のめんつゆを全体に馴染ませる。ごま油も同様に馴染ませる。白ごまを指先でひねり香りを出しながら加え良く混ぜる。
  3. 3
    器に盛ったら白ごまを1〜2つまみ振る。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないこと。めんつゆの量は味見して加減する。せりの香りを活かすためニンニクなどは入れません。

きっかけ

春の楽しみのひとつです。大好きで今年も何回も作りました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
せりその他のナムル
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 10:45
ご近所さんにセリを頂いたので作ってみました。 義母が喜んで食べてました。美味しかったです☆ ごちそうさま~~。
komachi-34
初めてレポート頂きました。有難うございます。料理って美味しいと言ってもらえるのが一番ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする