材料(1個人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100グラム
- 小麦粉
- 60グラム
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り、砂糖を加え、ハンドミキサーで3~4分泡立てる。卵は共立てでokです。
白く、もったりするまでよく泡だてる。
-
- 2
- 1にはちみつを加え、さらに混ぜる。
ふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜあわす。
-
- 3
- 炊飯器の釜に、クッキングシートをひき、2の生地を流し込む。
炊飯スイッチon。炊けたらもう一度炊飯スイッチon。
二回焼く。
-
- 4
- クッキングシートごと釜からとりだし、粗熱が冷めてから、クッキングシートをはがす。
おいしくなるコツ
熱いうちはとっても柔らかく、崩れやすいので、慎重に扱ってください。冷めてからの方が切り分けやすいです。
きっかけ
半熟カステラに炊飯器で挑戦