材料(3人分)
- 水(還元水)
- 適量
- 塩
- お好みで
- わけぎ
- 20本くらい
- @調味料@
- 白味噌★
- 大さじ2〜3
- 砂糖(三温糖)★
- 大さじ2
- からし(チューブ)★
- 2〜3㎝くらい
- 酢★
- 大さじ3
- 味の素★
- 少々
- おわげ▲
- 1/4枚
- しらす▲
- お好みで
作り方
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- 1
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- ★を、ムラのないように、混ぜておきます。
-
- 2
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- ▲用意しておく。
わけぎは、皮を剥き、きれいに洗って、3㎝くらいに切っておきます。
おわげは、短冊切りに、しらすも用意しておく。
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- 3
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- 鍋に還元水を入れて、ひとつまみの塩を入れて、切っておいたわけぎを入れます。先に白い部分、緑の部分は、数秒おいて湯がく。
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- 4
- 2をザルに取り、重ならないように、冷ます。冷めたら、両手で、しっかり絞る。白部分の中が飛び出すかもしれませんが、絞りましょう。
-
- 5
- 1の中に、4の絞ったわけぎやおわげ、しらすをまた、よく混ぜて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
白味噌と調味料をよく混ぜましょう。
きっかけ
実家の母からのいただき物なのですが~又ちゃんと掃除するのが、至難の技なのです( ; ; )
そんな事言ったら、折角くれたのに、怒られちゃうけどトホトホ‥‥