基本のわけぎの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
苦手な料理ですが、ピリッとからしをきかせたら、それはそれは、美味しいおかずの一品間違いなし。(^ー^)ノ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

水(還元水)
適量
お好みで
わけぎ
20本くらい
@調味料@
白味噌★
大さじ2〜3
砂糖(三温糖)★
大さじ2
からし(チューブ)★
2〜3㎝くらい
酢★
大さじ3
味の素★
少々
おわげ▲
1/4枚
しらす▲
お好みで

作り方

  1. 1
    ★を、ムラのないように、混ぜておきます。
  2. 2
    ▲用意しておく。
    わけぎは、皮を剥き、きれいに洗って、3㎝くらいに切っておきます。
    おわげは、短冊切りに、しらすも用意しておく。
  3. 3
    鍋に還元水を入れて、ひとつまみの塩を入れて、切っておいたわけぎを入れます。先に白い部分、緑の部分は、数秒おいて湯がく。
  4. 4
    2をザルに取り、重ならないように、冷ます。冷めたら、両手で、しっかり絞る。白部分の中が飛び出すかもしれませんが、絞りましょう。
  5. 5
    1の中に、4の絞ったわけぎやおわげ、しらすをまた、よく混ぜて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

白味噌と調味料をよく混ぜましょう。

きっかけ

実家の母からのいただき物なのですが~又ちゃんと掃除するのが、至難の技なのです( ; ; ) そんな事言ったら、折角くれたのに、怒られちゃうけどトホトホ‥‥

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
基本のわけぎの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 01:39
頂き物のわけぎを使って♪ おぬたってちょっと苦手だったのですが…これはとっても美味しく作れました(*^^)v 家族にもとっても好評♡ご馳走サマでした!(^^)!
saru-bobo
おはようさんです♡お花見行きましたか?昨日は、桜に時間をとられて、承認おそくなりました。・・ わけぎが、色良く美味しそう☆皆さん喜んで貰って、感謝感激(^_-)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする