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牛筋のポトフ風 レシピ・作り方

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yushiYUTOT
サイダー&塩麹効果?で、牛筋が軟らかくなるようです。

材料(3人分)

牛筋
500g
大根
20㎝
じゃがいも
4個
にんじん(大)
1本
玉ねぎ
2個
三ツ矢サイダー
2000㏄
クミン
少々
プラス糀 生塩糀
大匙2
少々
1本
生姜薄切り
4枚
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作り方

  1. 1
    牛筋・葱・薄切り生姜(皮つき)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を足して強目の中火で煮て、煮立ってあくが出たら、水で洗い流して、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大根・にんじん・じゃがいもは大き目の乱切り、玉ねぎは櫛切りし、鍋に野菜と牛筋を入れ、サイダーを注ぎ、塩麹とクミンを入れて煮立たせたら、弱火で30分煮込み1時間以上寝かせます。
  3. 3
    温めなおして、塩で味を調え、いただきます。
  4. 4
    プラス塩麹 生塩麹を使用しました。

きっかけ

サイダーの消費期限が切れそうだったので。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛筋のポトフ風

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