材料(4~8人分)
- 【約40個分】
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ(芯のあたり)
- 170g
- 玉ねぎ
- 半分(約70g)
- ニラ
- 半束
- シイタケ
- 中2個
- ニンニク
- 1かけ
- ★ごま油
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★塩
- 小半分
- ★コショウ
- 少々
- ★味噌
- 大1
- ★うま味調味料
- 小半分
- ★砂糖
- 大4分の3
- 餃子の皮
- 40枚分
- 【焼くとき】
- サラダ油
- 大1
- 水
- 80cc
- ゴマ油
- 小2
作り方
-
- 1
- キャベツの芯とタマネギをかなり薄く細かいみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをしレンジで3分加熱します。
その後、ザルに入れ余分な水分を飛ばして冷まします。
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- 2
- ニラは1cm程度に切り、シイタケもみじん切りにします。ニンニクはすり下ろしておきます。
厚手のビニール袋に
豚ひき肉と★印を全ていれよくこねます。
-
- 3
- 冷めた1の具材、ニンニク、ニラとシイタケを入れてとにかくこねます。3分程度はやってください。
こね終わったら冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
(野菜の水分を落ち着かせるため)
-
- 4
- なるべく焼く直前に冷蔵庫から取りだし、具をボウルに移します。
そして、皮に具を入れて包みます。
具は入れすぎないよう注意!!
-
- 5
-
- 包み終わったらすぐに焼きますが
焼くまでに少し時間がある場合は
水分が出てくっつく恐れがあるので
餃子の下にキッチンペーパーを敷いてからその上に乗せてください。
-
- 6
-
- フライパンに油を入れて強く熱し油を全体に行き渡らせます。
中火にしてギョーザがあまりくっつかないように並べます。
写真の量位が適量と思います。
-
- 7
- 軽く焼く間1分、水をレンジで加熱します。お湯がある方はお湯を準備してください。
フライパンへお湯を入れてすぐにちょうどよい蓋をかぶせます。火加減は中火のままです。
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- 8
-
- 5分経ったら(焼ける音がジューからパチパチに変わったら)蓋を開けて様子を見ます。
写真のように餃子の皮が透けてムッチリしていればOK
-
- 9
- ゴマ油をギョーザの上からかけて揺すりながら
さらに焼きめを付けます。
水分が完全になくなってキツネ色の焼きめが着いたら完成!
おいしくなるコツ
餃子のタネはある程度寝かせた方が水っぽくなりません。
キャベツはかなり細かいみじん切りにした方が美味しくできますよ〜
余ったタネは冷凍できます!
餃子のタネは包みすぎない方がジューシーに仕上がります!
きっかけ
何年間も色々研究してこのレシピに行き着きました。
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