材料(2〜3人分)
- 水(還元水)★
- 600cc
- 昆布顆粒だし★
- 小さじ1
- 薄口醤油★
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ1
- 塩★
- 小さじ1
- @具材@
- はんぺん
- 1枚
- 湯葉
- お好みで
- 味付け海苔
- 3枚
- 細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れ、ひと沸かししておきます。
-
- 2
- 1の中に、はんぺんと湯葉を入れて炊きます。
顔⇒はんぺんで楕円形に。
目⇒海苔で、弓型に。
口⇒細ネギで。
冠⇒海苔を、縦半分に。
-
- 3
- 1の中に、2を形良く入れます。出来上がりです。最後に、細ネギを加えて下さい。
おいしくなるコツ
本格的には、昆布と鰹節でだしをとったほうが、美味しいかも。
きっかけ
はんぺんの残りですまし汁を。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
睡眠中のお雛様のすまし汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません