モモコドモダケ的❤梅かつおおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 紅ショウガ
- お好み分量
- うめぼし
- 2個
- 海苔、黒ゴマ
- 少々
- かつおぶし
- 二つかみ程
作り方
-
- 1
- ご飯の2/3分量に、刻んだ紅ショウガを混ぜる。
紅ショウガでご飯の色が色づくくらい入れてください。
-
- 2
- 1をコドモダケの髪の毛形のおにぎりにする。
-
- 3
- ご飯の残り分量でコドモダケの顔部分の形のおにぎりを作る。
-
- 4
- お皿に、2と3をのせ、海苔、黒ゴマで顔をつくる。
-
- 5
- 梅干しの実をキッチンバサミで、ハート型に切る。
-
- 6
- 5を頭に飾り、かつおぶしを飾って完成。
おいしくなるコツ
ショウガが結構塩辛いので、塩は入れないほうがいいです。
きっかけ
しぶかわ❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません