中華風ダレが美味しい☆鶏もも肉のソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- すりおろしにんにく
- 1粒分
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ●しょうゆ、砂糖、酢、みりん
- 各大さじ1
- ●刻みしょうが
- 1欠片分
- ●ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大にきり、フォークで数か所突きさしておく。
肉の縮み防止と、柔らかく食べれるようにひと手間かけておく。
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- 2
- 1をボールに入れ、にんにく、ゴマ油大さじ1、塩コショウを入れ、よくもんでおく。
10分程漬けこんでおく。
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- 3
- 2にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油をひき、表面はこんがりめに焼く。
焼けたらお皿に取り置く。
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- 4
- 同じフライパンに、ゴマ油大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、●を加え、少し煮詰めて、トロットさせる。
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- 5
- お皿に取り置いた鶏肉に、4のソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
もも肉の中に火が入りにくいので、蓋をしながら、中火でじっくり焼きましょう。
きっかけ
ボリュームを出したくて。