材料(3人分)
- ぜんまい(戻し済)
- 300グラム
- ☆白だし、昆布つゆ
- 各大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- 豆腐
- 300グラム
- すりごま
- 大匙2
- 白だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ぜんまい下煮:鍋にぜんまいとひたひたの水・☆を入れ、10分程煮て粗熱が取れるまで寝かせておきます。
-
- 2
- 豆腐は水切り後、キッチンシートなどで軽く絞りボールに空けます。
-
- 3
- ぜんまいを4センチぐらいに切ってボールに加え、すりごま、白だしを加えて混ぜます。
-
- 4
- 味を見て薄いようでしたら、白だしで調整します。
きっかけ
戻したぜんまいをたくさんいただいたので。
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