アプリで広告非表示を体験しよう

赤しそじゃこの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
梅干し漬けしたときの赤しそって、余りがちじゃないですか? 食べやすい焼き飯にしました♪

材料(4人分)

梅干し漬けの赤しそ
1/2カップ
ご飯
丼4杯
マヨネーズ
大さじ4
バター
大さじ1
かつおだし
小さじ2
ちりめんじゃこ
1/2カップ
ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズとバターをひき、ちりめんじゃこをさっと炒めた後、ご飯を入れ炒める。
    ご飯がほぐれたら、1と、かつおだしを入れ、ぱらっとなるまで炒める。
  3. 3
    ご飯がぱらっとなったら、ゴマを加える。

おいしくなるコツ

赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。

きっかけ

赤シソ消費に

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 チャーハン 炊き込みご飯 梅干し
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする