材料(4人分)
- 梅干し漬けの赤しそ
- 1/2カップ
- ご飯
- 丼4杯
- マヨネーズ
- 大さじ4
- バター
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- ちりめんじゃこ
- 1/2カップ
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズとバターをひき、ちりめんじゃこをさっと炒めた後、ご飯を入れ炒める。
ご飯がほぐれたら、1と、かつおだしを入れ、ぱらっとなるまで炒める。
-
- 3
- ご飯がぱらっとなったら、ゴマを加える。
おいしくなるコツ
赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。
きっかけ
赤シソ消費に
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