お鍋椀♪はたはたのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
はたはたは癖が少なく、旨みがたっぷりなので、お吸い物にしても美味しいです!
旨みたっぷりお鍋風♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はたはた
8匹
白菜
4枚
800cc
●かつおだし
小さじ1
●しょうゆ
大さじ4
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
少々
ネギ
2本

作り方

  1. 1
    はたはたは内臓をとりだし、頭を切り落とし、よく洗っておく。
  2. 2
    お鍋に水、白菜を入れ沸騰したら、はたはたと、●を入れる。
    はたはたの身が崩れやすいので、火は中火~弱火でゆっくりと煮てください。
  3. 3
    10分弱煮ると、白菜もしんなり、はたはたのお出汁で煮しまって美味しくなります。
  4. 4
    お椀に注ぎ、ネギをたっぷりのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

すりおろししょうがを入れても、さっぱり感とパンチがきいて、よいです。かつ、あったまります。

きっかけ

はたはたの癖のなさはお吸い物にもよいです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
お吸い物 お味噌汁 お鍋 煮魚
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする