材料(4人分)
- はたはた
- 8匹
- 白菜
- 4枚
- 水
- 800cc
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- はたはたは内臓をとりだし、頭を切り落とし、よく洗っておく。
-
- 2
- お鍋に水、白菜を入れ沸騰したら、はたはたと、●を入れる。
はたはたの身が崩れやすいので、火は中火~弱火でゆっくりと煮てください。
-
- 3
- 10分弱煮ると、白菜もしんなり、はたはたのお出汁で煮しまって美味しくなります。
-
- 4
- お椀に注ぎ、ネギをたっぷりのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
すりおろししょうがを入れても、さっぱり感とパンチがきいて、よいです。かつ、あったまります。
きっかけ
はたはたの癖のなさはお吸い物にもよいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旨みたっぷりお鍋風♪