材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300グラム
- 合挽肉そぼろ(冷凍)
- 100グラム
- ☆塩麹、昆布つゆ
- 各大匙1
- 水
- 200㏄
- 白だし
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に水を沸かし、そぼろを入れてほぐれたら☆を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
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- 2
- 別鍋に食べやすい大きさに切ったかぼちゃとひたひたの水・白だしを加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 器にかぼちゃを盛り、あんをかけていただきます。
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- 4
- 合挽肉そぼろ:フライパンで油は引かずに炒め、余分な脂をペーパーで取り、塩コショウを振って冷まし、ラップに平らに広げ包み(小分け)、ジップロックに入れて冷凍保存していたもの。
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- 5
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- プラス塩麹 生塩麹を使用しました。
きっかけ
塩麹をお取り寄せしたので、いろいろ試してみたくて。
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