美味しいよ!アボカドだけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼大盛2杯
- アボカド
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドはタネ、皮をむき、サイコロ状に切っておく。
半分量をわさび+しょうゆ大さじ1を混ぜたものに、浸しておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ご飯、アボカドのしょうゆ漬けしていない半分をいれ、よく炒める。
ご飯がほぐれてきたら、かつおだし、しょうゆ大さじ2、マヨネーズで味付けする。
-
- 3
- 2をさらに炒める。しゃもじでアボカドをつぶしていく。
炒めているご飯がほんのり緑色になってくる。
-
- 4
- 3がよくいたまったら、1の漬けこんでいたアボカドを、わさびしょうゆごと加える。
火を止め、混ぜ合わす。
味見し、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで加減してください。 もみのりを添えてどうぞ・・
きっかけ
アボカドのこってりを利用