豆腐と食パンで!ふんわりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
残っていた豆腐と食パンを使って
ふんわりお好み焼きをつくりました。

見た目も変わっておいしいんです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
1丁
食パン
1枚
キャベツ
2枚
ちくわ
1本
1個
乾燥小海老
大さじ1
○小麦粉
大さじ2
○コンスターチ(片栗粉)
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ2
○おろししょうが
1cm

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りします。
    食パンは焦げない程度に焼いて水分を飛ばします。
    キャベツ、ちくわは細かくカットします。
  2. 2
    ボールに1の豆腐を崩し入れ、食パンをちぎって混ぜ、キャベツ、ちくわ、小海老、卵、○の調味材料を加えてよくこねます。
  3. 3
    2の生地が馴染んだら、加熱したフライパンに油をひいて、生地を流し入れ、両面をこんがりと焼きます。
    大きな一枚だと焼き時間がかかって崩れやすいので、小さめで複数枚に分けて焼きます。

おいしくなるコツ

豆腐の水分が多いと生地が柔らかくなるので、しっかり水切りして、ゆるい場合は、小麦粉で調整します。 味付けはそのまま食べられるようにしていますが、お好みでアレンジしてください。

きっかけ

賞味期限の迫った豆腐と食パンでふんわりお好み焼きをつくる

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
豆腐 食パン キャベツ ちくわ
料理名
ふんわりお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 18:03
れんどさん こんにちは お豆腐でヘルシーですね あつあついただきました 美味しかったです
mimi2395
みっちゃん、おは〜♪ 豆腐でヘルシー♬ これフライパンあった頃のレシピ初のつくレポ感激です♪ 今年は猛暑が少ないので、熱々が欲しくなる夏ですね♬ 感謝(_ _)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする