豆腐と食パンで!ふんわりお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りします。
食パンは焦げない程度に焼いて水分を飛ばします。
キャベツ、ちくわは細かくカットします。 - 2 ボールに1の豆腐を崩し入れ、食パンをちぎって混ぜ、キャベツ、ちくわ、小海老、卵、○の調味材料を加えてよくこねます。
-
3
2の生地が馴染んだら、加熱したフライパンに油をひいて、生地を流し入れ、両面をこんがりと焼きます。
大きな一枚だと焼き時間がかかって崩れやすいので、小さめで複数枚に分けて焼きます。
きっかけ
賞味期限の迫った豆腐と食パンでふんわりお好み焼きをつくる
おいしくなるコツ
豆腐の水分が多いと生地が柔らかくなるので、しっかり水切りして、ゆるい場合は、小麦粉で調整します。 味付けはそのまま食べられるようにしていますが、お好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140005463
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ふんわりお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/08/17 18:03れんどさん
こんにちは
お豆腐でヘルシーですね
あつあついただきました
美味しかったです
ふんわりお好み焼きをつくりました。
見た目も変わっておいしいんです。