豆腐と食パンで!ふんわりお好み焼き レシピ・作り方

豆腐と食パンで!ふんわりお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
残っていた豆腐と食パンを使って
ふんわりお好み焼きをつくりました。

見た目も変わっておいしいんです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。
    食パンは焦げない程度に焼いて水分を飛ばします。
    キャベツ、ちくわは細かくカットします。
  2. 2 ボールに1の豆腐を崩し入れ、食パンをちぎって混ぜ、キャベツ、ちくわ、小海老、卵、○の調味材料を加えてよくこねます。
  3. 3 2の生地が馴染んだら、加熱したフライパンに油をひいて、生地を流し入れ、両面をこんがりと焼きます。
    大きな一枚だと焼き時間がかかって崩れやすいので、小さめで複数枚に分けて焼きます。

きっかけ

賞味期限の迫った豆腐と食パンでふんわりお好み焼きをつくる

おいしくなるコツ

豆腐の水分が多いと生地が柔らかくなるので、しっかり水切りして、ゆるい場合は、小麦粉で調整します。 味付けはそのまま食べられるようにしていますが、お好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140005463
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
豆腐 食パン キャベツ ちくわ
料理名
ふんわりお好み焼き
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/08/17 18:03
    豆腐と食パンで!ふんわりお好み焼き
    れんどさん
    こんにちは
    お豆腐でヘルシーですね
    あつあついただきました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る