ほうれん草とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/3袋
- 薄切りハーフベーコン
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 300cc
- バター
- 5g
- すりおろしにんにく
- 5mm~
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は、茹でて冷水にとり、絞っておく。
ベーコンは、5mm幅に切る。
玉ねぎは、繊維に沿って薄切り。
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- 2
- 鍋に、バター、にんにく、ベーコン、たまねぎを入れ、弱火で炒める。
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- 3
- たまねぎがしんなりしたら、水、コンソメを加えて火を強める。
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- 4
- 沸騰したら、弱火で10分ほど煮込む。
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- 5
- ほうれん草、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
牛乳の一部を豆乳に替えると、あっさり味になります。
きっかけ
洋食の汁物に!
生クリーム不使用でも、
コクのある、おいしいミルクスープに♪