作り方
-
- 1
- パスタは塩を加えた水で固ゆでにしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
明太子はラップをし、軽くレンジでチンしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。少ししたら、しめじも加え塩コショウをする。玉ねぎがしんなりしてきたところで、小麦粉を加え、炒るようにパラパラに炒める。
-
- 3
- ②へ牛乳を加え、とろみをつける。
①で茹でたパスタと明太子を加え、混ぜる。
-
- 4
- 醤油で味付けをし、よくからめれば完成。
焼き海苔をかけてお召し上がりください。
うちはここでたっぷりの海苔を混ぜ込んでしまいます。
おいしくなるコツ
③で牛乳を加えるときはお好みで量を調整してください。
牛乳の割合が少なければ少ないほど固めになります。
(小麦粉を少な目にするとサラッとしたソースに)
きっかけ
我が家の定番です。