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恵方巻きの練習 レシピ・作り方

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Polaris36
何度トライしても、真ん中に具が入らないから、練習に練習と励み、失敗は成功のもとなので、がんばりました。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

★お米(洗ってザルに30分おく)
4合
★水(還元水)
4合のメモリあたり
★塩
味がつく程度
★昆布(洗って切っておく)
3本
お寿司屋さんの海苔
5枚
☆キュウリ
1本
☆卵(砂糖+薄口醬油)お好みで
3個
☆かんぴょう(砂糖+薄口醬油)お好みで
5本
☆だし汁+醬油+砂糖+酒
(2:1:1:0.5)
☆鯛でんぷん
お好みで
☆穴子(ラカント+薄口醬油)薄味に
5本
☆蟹かまぼこ(そのまま)
5本
~~すし酢~~
白砂糖
大さじ5
お酢
大さじ6
小さじ2
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作り方

  1. 1
    お米を洗ってザルにうちあげて(30分くらい)塩を入れよく混ぜて、昆布を切って入れる。
  2. 2
    かんぴょうは、きれいに洗って、塩でよくもんで、ゆすいで、たっぷりな水で湯がく。(透明になりるまで)
  3. 3
    鍋に、調味料を入れ、沸騰した所に、かんぴょうを入れて、落としぶたをして、グツグツ煮る。
  4. 4
    今回は、だし巻卵にしました。卵と薄口醤油と砂糖を混ぜて、だし巻き卵を作っておく。
  5. 5
    だし巻き卵を、卵焼きを、焼く要領で回しながら焼く。
  6. 6
    ご飯を取り出し、熱いうちに寿司飯を作る。きるようにまぜる。
  7. 7
    穴子は、甘辛く煮付けます。
    かんぴょうは、折り返して切っておく。
    卵焼きは、長さを合わして、切っておく。
    図のように、並べて用意しておく。(取りやすように)
  8. 8
    手前は心持ちあけておく。真ん中は、具材が入るからへこませておく。巻き終わりも1センチくらい開けておく。
  9. 9
    8に、7を入れて、手前から巻いていきます。巻き終わりは、下にして押して形を整えます。
  10. 10
    切ってみました。どうでしょうか?まずまずの出来でした(笑)

おいしくなるコツ

酢飯は、巻き寿司の場合は、酢が勝っている方が美味しいですよ。 卵は、出し巻きもいいけれど、やっぱり黄色の方が美味しそうに見えますよね~

きっかけ

何度トライしても、具材が真ん中にならなくて( ; ; )2度目正直です。お寿司屋さんにアドバイスは、頂いたけれどもなかなか思うようには出来ません。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
恵方巻きの練習

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/02 18:38
一日早い恵方巻きをつくって 食べました 超 美味しかったです ありがとうございました
mimi2395
mimiさんも体調崩れてたのですよねェ〜すごい巻き寿司作られるのねぇ!1日早めの巻き寿司イイな〜美味しそう〜海苔終了しちゃいました(笑)こちらこそありがとう♡
2012/02/04 23:53
巻き方を参考にさせてもらいました。 写真付きで分かりやすかったです♡
*nontan*
うわぁ!上手に巻けていますよ。卵の色も良く、お店屋さんみたいですよ。なかなか、1人で巻きながら写真を撮るのは至難の業です(笑)つくレポありがとうございます。

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