アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリ美味!きくらげの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
コリコリのきくらげを刻んで、
美味しい卵焼きにしあげました。

うまぃです!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
乾燥きくらげ
2つまみ
○酒
小さじ1
○みりん
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2
○オイスターソース(お好みで)
3滴
○ゴマ油
2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは水で洗ってじっくり戻します。
    急ぎのときはぬるま湯を使います。
    戻ってカサが増えたら、食べやすく刻みます。
  2. 2
    容器に1のきくらげ、卵、○の調味料を入れて混ぜ、中火で熱したフライパンに流し入れて焼きます。
    フタをして1分で表面が固まってきたらフライ返しで端から巻き上げて火を止めます。
  3. 3
    余熱で中まで蒸らして冷め固まったらお好みのサイズにカットします。

おいしくなるコツ

ゴマ油をちょっと入れると香りがグンとよくなります。 焼き油はサラダ油等でOKです。 中火の弱火でくせ付けしながら徐々に巻くと綺麗に仕上がります。

きっかけ

乾燥きくらげが売っていたので、使った美味しいものをつくる

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
きくらげ 卵焼き オイスターソース
料理名
きくらげの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/09 01:07
とても美味しくできました(^-^)
ohana.
とっても美味しそー♪ つくレポありがとうございます(^^♪
2012/02/02 11:15
きくらげ多めで作ってみました。歯応えが良くおいしくて、ボリュームも出ますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
きくらげたっぷり卵焼きがおいしそぉですぅ~ この歯応えが独特でおいしいですよねぇww ゆきのここゆきさん、つくレポ感謝ですぅ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする