材料(3〜4人分)
- ベーコンスライス
- 1〜2枚
- じゃがいも
- 2〜3個
- エリンギ
- 1本
- シメジなど
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- クレイジーソルト
- 少々
- 牛乳
- 200〜300cc
- 米粉
- 大さじ1〜2
- ピザ用チーズ
- 50〜60g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5〜6mm厚の輪切り。エリンギは手で適当な大きさにさく。シメジなどのきのこ類も適当な大きさにほぐす。
-
- 2
- 玉ねぎは3〜5mm幅程度に薄切り。ベーコンスライスは適当な大きさに切る。
-
- 3
- フライパンでベーコンスライスを良く炒め、2分程度レンジで加熱したじゃがいもを加え両面を焼く。玉ねぎ、きのこ類を入れる。
-
- 4
- ある程度火が通ったら、牛乳を入れ中火から弱火で少し煮る。クレイジーソルト少々と米粉を入れ良く混ぜる。とろみと味を整える。
-
- 5
- 直径20cm程度のグラタン皿にバターを薄く塗り4を入れる。ピザ用チーズをのせオーブンまたはオーブントースターで、美味しそうな焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
とろみと味を見ながら、牛乳、米粉、クレイジーソルトの量を調整する。
きっかけ
ホワイトソースを使わない簡単レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません