ポテトときのこの米粉グラタン レシピ・作り方

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kasabutakun
ホワイトソースを作る手間を省きました。

材料(3〜4人分)

ベーコンスライス
1〜2枚
じゃがいも
2〜3個
エリンギ
1本
シメジなど
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
クレイジーソルト
少々
牛乳
200〜300cc
米粉
大さじ1〜2
ピザ用チーズ
50〜60g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5〜6mm厚の輪切り。エリンギは手で適当な大きさにさく。シメジなどのきのこ類も適当な大きさにほぐす。
  2. 2
    玉ねぎは3〜5mm幅程度に薄切り。ベーコンスライスは適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンでベーコンスライスを良く炒め、2分程度レンジで加熱したじゃがいもを加え両面を焼く。玉ねぎ、きのこ類を入れる。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、牛乳を入れ中火から弱火で少し煮る。クレイジーソルト少々と米粉を入れ良く混ぜる。とろみと味を整える。
  5. 5
    直径20cm程度のグラタン皿にバターを薄く塗り4を入れる。ピザ用チーズをのせオーブンまたはオーブントースターで、美味しそうな焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

とろみと味を見ながら、牛乳、米粉、クレイジーソルトの量を調整する。

きっかけ

ホワイトソースを使わない簡単レシピ。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも きのこ 米粉 グラタン
料理名
ポテトグラタン

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