ポテトときのこの米粉グラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは5〜6mm厚の輪切り。エリンギは手で適当な大きさにさく。シメジなどのきのこ類も適当な大きさにほぐす。
- 2 玉ねぎは3〜5mm幅程度に薄切り。ベーコンスライスは適当な大きさに切る。
- 3 フライパンでベーコンスライスを良く炒め、2分程度レンジで加熱したじゃがいもを加え両面を焼く。玉ねぎ、きのこ類を入れる。
- 4 ある程度火が通ったら、牛乳を入れ中火から弱火で少し煮る。クレイジーソルト少々と米粉を入れ良く混ぜる。とろみと味を整える。
- 5 直径20cm程度のグラタン皿にバターを薄く塗り4を入れる。ピザ用チーズをのせオーブンまたはオーブントースターで、美味しそうな焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
ホワイトソースを使わない簡単レシピ。
おいしくなるコツ
とろみと味を見ながら、牛乳、米粉、クレイジーソルトの量を調整する。
- レシピID:1140005148
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません