蟹の殻を捨てずに鯛の頭とスープにしよう レシピ・作り方

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謎の女
もったいない精神でつくりました。本来捨てられるものなのに、簡単に(時間はかかるが)できます。蟹のからは体の汚れもとってくれるし精力もつくし、体あってめてくれます

材料(3人分)

蟹のカラ(身をほぐしたもの)
1杯分
鯛の頭(塩焼きがべたー)
1匹分
豆腐
1丁
三つ葉(野菜ならなんでも)
1束
山芋
100g
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    蟹のからと鯛の頭をなべにいれて1リットルくらい水をいれてひたすら煮ます。水が白くなるまで煮ます。3時間位弱火でことこと煮ます。
  2. 2
    山芋をいれてやわらかくなったら、野菜、豆腐をいれます。
  3. 3
    野菜にひが通ったら出来上がりです。

きっかけ

蟹の殻ってキチンキトサンや精力剤、浄化作用、鯛の頭や骨はうまみ、コラーゲンたっぷりを捨てずにとりだせないかと煮てみたところ、いいだしがでたので、そのままスープにしちゃいました

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鯛の頭と蟹殻のキトサンコラーゲンたっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

謎の女 整体師をしながら料理人めざしてる子持ち主婦です。ぜひ感想などや意見なども聞かせてください。

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