蟹の殻を捨てずに鯛の頭とスープにしよう レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蟹のカラ(身をほぐしたもの)
- 1杯分
- 鯛の頭(塩焼きがべたー)
- 1匹分
- 豆腐
- 1丁
- 三つ葉(野菜ならなんでも)
- 1束
- 山芋
- 100g
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 蟹のからと鯛の頭をなべにいれて1リットルくらい水をいれてひたすら煮ます。水が白くなるまで煮ます。3時間位弱火でことこと煮ます。
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- 2
- 山芋をいれてやわらかくなったら、野菜、豆腐をいれます。
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- 3
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- 野菜にひが通ったら出来上がりです。
きっかけ
蟹の殻ってキチンキトサンや精力剤、浄化作用、鯛の頭や骨はうまみ、コラーゲンたっぷりを捨てずにとりだせないかと煮てみたところ、いいだしがでたので、そのままスープにしちゃいました
関連情報
- カテゴリ
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その他のスープ
- 料理名
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鯛の頭と蟹殻のキトサンコラーゲンたっぷりスープ
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