ドライフルーツとナッツのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ラム酒が香る大人のケーキです。
じっくり焼くので、日持ちがします。

材料(6人分)

三温糖
70g
バター
50g
ナッツ類
80g
ドライフルーツ(干しぶどうなど)
100g
薄力粉
70g
ホットケーキミックス
70g
炭酸
小さじ1/2
小さじ1/2
1個
お湯
125ml
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に三温糖とバターを入れて中火にかけ、フツフツとするまで煮る。
  2. 2
    そこにドライフルーツを入れる。
    ボウルに移して、振るった小麦粉類と炭酸と塩を加えて混ぜ、ナッツ類を加える。
  3. 3
    そこに溶き卵とお湯とラム酒を加えて、よく混ぜ合わせて、クッキングペーパーを敷いた長方形ケーキ型に入れる。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンに入れて、約1時間焼く。
  5. 5
    冷めてから、スライスして頂いく。

おいしくなるコツ

日にちが経ったら、スライスしてトーストしてから、バターを塗って食べると美味しく頂けます。

きっかけ

在豪中にAnneに習ったレシピをアレンジして作ってみました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
カステラフルーツケーキ
関連キーワード
ドライフルーツ フルーツケーキ 簡単 ナッツ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする