ドライフルーツとナッツのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 三温糖 70g
- バター 50g
- ナッツ類 80g
- ドライフルーツ(干しぶどうなど) 100g
- 薄力粉 70g
- ホットケーキミックス 70g
- 炭酸 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- お湯 125ml
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に三温糖とバターを入れて中火にかけ、フツフツとするまで煮る。
-
2
そこにドライフルーツを入れる。
ボウルに移して、振るった小麦粉類と炭酸と塩を加えて混ぜ、ナッツ類を加える。 - 3 そこに溶き卵とお湯とラム酒を加えて、よく混ぜ合わせて、クッキングペーパーを敷いた長方形ケーキ型に入れる。
- 4 180度に予熱したオーブンに入れて、約1時間焼く。
- 5 冷めてから、スライスして頂いく。
きっかけ
在豪中にAnneに習ったレシピをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
日にちが経ったら、スライスしてトーストしてから、バターを塗って食べると美味しく頂けます。
- レシピID:1140005050
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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じっくり焼くので、日持ちがします。