アプリで広告非表示を体験しよう

お正月気分♪餅入り茶碗蒸し~白味噌仕立て~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
白味噌で、やさし~い味です。
お餅入りがうれしい!

材料(4人分)

2個
4個
鶏肉
1/2枚
はるさめ
適量
干しシイタケ
4個
ネギ
2本
●水
2カップ
●白みそ
大さじ3
●かつおだし
小さじ1
●塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケ、春雨をたっぷりめのお湯で戻しておく。
    餅は半分に切っておく。
  2. 2
    ボールに、●を入れ、よく混ぜ、味噌を溶かす。
    卵を割り入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    器に、一口大に切った鶏肉、春雨、餅を入れ、2を注ぐ。
    一番上にシイタケ、ねぎをのせる。
  4. 4
    大き目のお鍋に水を4~5センチはり、茶碗を並べ、鍋のふたをして、火をつける。
  5. 5
    お水が沸騰したら中火で15分程蒸す。竹串をさして、汁が溢れてこなくなったら完成。

おいしくなるコツ

お水は、シイタケの戻し汁を使うと、いいお出汁が出ているので、お勧めです。

きっかけ

お雑煮っぽく

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理茶碗蒸し
関連キーワード
おせち お雑煮 茶碗蒸し 玉子焼き
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする