お正月気分♪餅入り茶碗蒸し~白味噌仕立て~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 餅
- 4個
- 鶏肉
- 1/2枚
- はるさめ
- 適量
- 干しシイタケ
- 4個
- ネギ
- 2本
- ●水
- 2カップ
- ●白みそ
- 大さじ3
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケ、春雨をたっぷりめのお湯で戻しておく。
餅は半分に切っておく。
-
- 2
- ボールに、●を入れ、よく混ぜ、味噌を溶かす。
卵を割り入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 器に、一口大に切った鶏肉、春雨、餅を入れ、2を注ぐ。
一番上にシイタケ、ねぎをのせる。
-
- 4
- 大き目のお鍋に水を4~5センチはり、茶碗を並べ、鍋のふたをして、火をつける。
-
- 5
- お水が沸騰したら中火で15分程蒸す。竹串をさして、汁が溢れてこなくなったら完成。
おいしくなるコツ
お水は、シイタケの戻し汁を使うと、いいお出汁が出ているので、お勧めです。
きっかけ
お雑煮っぽく
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