全粒粉入り♪シナモンレーズンベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉 30g
- 強力粉 170g
- シナモン 小さじ1/2~1
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 水 110g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- レーズン 20g~
作り方
- 1 ボウルに、全粒粉・強力粉・シナモン・砂糖・塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 2 中央にくぼみを作り、水を注ぐ。そこにイーストを振り入れる。イーストをすり混ぜるように捏ね始める。
- 3 粉っぽさがなくなってきたらレーズンも加えて捏ね、ツヤが出てきたら一まとめに丸める。ベンチタイム10分。
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4
生地を4分割にする。22cmくらいの棒状に伸ばし、片方の端を平らにする。
リングにして平らにした方で包むようにしっかりと止める。 - 5 発酵が終わったら、生地を片面30秒ずつ両面茹でる。
- 6 予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
以前お友達のために焼いたシナモンレーズンのベーグルが好評だったので、ちょっぴり改良して作ってみました♪ 私の大好きな味です(〃^∇^)
おいしくなるコツ
シナモンとレーズンの量はお好みで調節してください! レーズンは焼けると苦くなるので、なるべく外に出ないようにしたほうが美味しいです♪
- レシピID:1140004721
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- シナモンレーズンベーグル
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hal02262017/03/07 15:11形が変になってしまいましたがシナモンたっぷりでとても美味しかったです!また作ります!
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dokinchan7172016/02/24 22:25とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでしたm(__)mまたつくります
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みんなのおかあさん2013/04/27 10:27全粒粉入りのパンが好きでよく焼きますが、ベーグルも間違いない美味しさでした。レーズンが焦げないように、内側に巻き込んでみました。