材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 半丁
- 牛乳
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1
- 塩
- 少々
- しめじ
- 3分の1パック
- 高野豆腐の煮物
- 2切れ
- うどん
- 1つかみ
- カニカマ
- 2つ
作り方
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- 1
- うどんとしめじは軽く茹でる。
カニカマは半分にカットする。
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- 2
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- ボウルに卵を溶き入れ、豆腐→牛乳その他調味料の順に加え、よく混ぜる。
牛乳はおいしい牛乳を使用。
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- 3
- 茶碗蒸しカップに、高野豆腐の煮物とうどんを入れる。
そこへ②を流し込み、最後にカニカマとしめじを乗せる。
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- 4
- 蒸し器で蒸し、卵が固まれば完成!
おいしくなるコツ
具材は、ぎんなんや人参等アレンジ可能です。
きっかけ
我が家の定番です。