ゴマ油でつくるよ!チンゲン菜の中華グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- 豚肉やハム等
- 200グラム
- ゆでたマカロニ
- お好み分量
- ゴマ油
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 300グラム
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中華味のもと
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにゴマ油をひき、小さく切った、チンゲン菜、豚肉を塩コショウで炒める。
肉に火が通り、チンゲン菜の茎部分が少し、しなっとなったら、小麦粉を加え、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に牛乳を注ぎ、ぐるぐるかき混ぜると、ホワイトソースが出来てくる。
しょうゆを加え、味見し、中華味の素で、塩加減を調整する。
-
- 3
-
- ゆでたマカロニを器にひいておく。
-
- 4
- 3の上に、2を盛り、ちぎったスライスチーズをのせ、マヨネーズ、パン粉をかけて、トースターで表面がこんがりなるまで焼く。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。
きっかけ
ゴマ油で作ろう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません