アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ油でつくるよ!チンゲン菜の中華グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
バターは使いません。中華な感じ♪

材料(2人分)

チンゲン菜
1袋
豚肉やハム等
200グラム
ゆでたマカロニ
お好み分量
ゴマ油
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
300グラム
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
中華味のもと
適量
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
適量
パン粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油をひき、小さく切った、チンゲン菜、豚肉を塩コショウで炒める。
    肉に火が通り、チンゲン菜の茎部分が少し、しなっとなったら、小麦粉を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を注ぎ、ぐるぐるかき混ぜると、ホワイトソースが出来てくる。
    しょうゆを加え、味見し、中華味の素で、塩加減を調整する。
  3. 3
    ゆでたマカロニを器にひいておく。
  4. 4
    3の上に、2を盛り、ちぎったスライスチーズをのせ、マヨネーズ、パン粉をかけて、トースターで表面がこんがりなるまで焼く。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。

きっかけ

ゴマ油で作ろう!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
中華 シチュー 牛乳 ドリア
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする