かぼちゃのベーグル♪手捏ね レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド使用) 300g
- かぼちゃ(正味) 50g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水(またはぬるま湯) 168g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- ケトリング用のはちみつ 大さじ2
作り方
- 1 粉、砂糖、塩をボウルに入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。中央にくぼみを作り水を注ぎ、イーストを振り入れてカードで混ぜていく。
- 2 レンジでチンしてマッシュしておいたかぼちゃも加えて手でこね始める。ある程度まとまったら、台の上に取り出ししっかり捏ねていく。
- 3 しっとりなめらかになり、つやが出てきたら生地を6等分して丸め、5分ベンチタイム。(乾燥しないようにぬれぶきんをかけて)
- 4 生地を棒状にコロコロのばし(25cmくらい)片端を平らにして輪を作りもう片方を包むようにしてしっかりとめる。
-
5
天板に乗せて30分ほど発酵させる。
発行終了に合わせてお湯を沸かし、はちみつを入れる。オーブンは220度に予熱。 - 6 生地を片面10秒ずつくらい茹でて天板に乗せ、なるべく早くオーブンへ!20分焼成。
きっかけ
大好きなかぼちゃを使ってベーグルを焼きたかった♪
おいしくなるコツ
外国産強力粉で作る場合は少し水を増やしてください。かぼちゃの水分によっても変わってきますので、調節してください!(しっかりめの生地がベスト)甘さは控えめです♪ オーブンによって、温度や時間をちょうせつしてください。ちなみにうちは電気です。
- レシピID:1140004389
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- かぼちゃのベーグル
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なまけ六郎2012/02/11 19:05初めてのベーグル、うまく焼けました!皮はぱりぱり、中はもっちりしていておいしかったです(^-^)手ごねでもしっかり膨らみますね♪