ここまで作っておけば便利 さつまいもペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fromspace
まとめて作って保存して、その後にスイートポテトやプリン、シチューに利用します。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

さつまいも
800g
牛乳
500cc

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って、圧力鍋で蒸すセットをします。鍋が「シュー」といってから15分、弱火に変えて蒸します。火を止めて10分蒸らします。
  2. 2
    熱いうちに皮をむき、牛乳を加えて潰します。
    冷えたら、冷蔵や冷凍して保存し、スイートポテトやプリン、シチューに利用します。
  3. 3
    ここまでが面倒なので、ここまでやっておけば、もっと手軽に料理に利用できて便利です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと早いです。

きっかけ

保存もできて、すぐに、さつまいもポタージュやスイートポテト、さつまいもプリンなどに使える、さつまいもペーストを作りました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 牛乳 ペースト 下ごしらえ
料理名
さつまいもペースト

このレシピを作ったユーザ

fromspace 家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 11:05
ここまで下ごしらえしておけば色々なものに使えて便利ですね。
ちぃ8151
作っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。 時期なので私も今年も沢山作ります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする