アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!さつまいもの酒蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
とにかくさつまいもを簡単に早くおいしくいただくために、レンジで酒蒸ししたあと、グリルで焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さつまいも
1本
大さじ2
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って1cm厚にスライスし、水に5分浸します。
  2. 2
    耐熱皿に水、酒、塩を入れて混ぜ、1のさつまいもを加え、
    混ぜ浸してラップをし、2分レンチンして蒸らします。
  3. 3
    2のさつまいもを裏返してラップをし、さらに2分レンチンして蒸らします。
  4. 4
    3のさつまいもが柔らかくなったら、加熱したグリルに並べて両面こんがりと焼いて出来上がりです。
  5. 5
    お好みで、3のまま焼かずにしっとりとした蒸し芋でいただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

さつまいもの味そのままに食べられるので、 いろんな料理やおやつの食材トッピングとしても使えます。

きっかけ

とにかく簡単にさつまいもを早くおいしく食べるにはと考えました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも おさつ
料理名
さつまいもの酒蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 09:27
ステキなレシピ発見しました^^ 普通に焼き芋をつくるよりずーっと早くできるし、皮までぱりぱりで美味しい!! ご馳走様でした♪
まの925
皮はぱりっと中はほっこりでおいしそぉ~ですぅw 焼き芋が簡単に美味しくできたらステキですよねぇw まの925さん、嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする