完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- バター(バターとサラダ油半々でもok
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンは170度10分予熱。
-
- 2
- バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
-
- 3
- 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
-
- 6
- オーブン180度で35分焼く。
おいしくなるコツ
バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます!
バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。
きっかけ
バナナ救済!